Como viver em isolamento
Como viver em isolamento nos dias de hoje, quais os cuidados a ter e como manter-se afastado do vírus.
No âmbito da infeção pelo COVID-19 foram desenvolvidas medidas de saúde pública como resposta à propagação do vírus. O afastamento social/isolamento é uma medida necessária para evitar o contágio e assim quebrar a cadeia de transmissão entre indivíduos. O sucesso das medidas preventivas depende sobretudo da total colaboração de todos os cidadãos e instituições.
Apesar de não ser uma situação fácil, o isolamento é essencial para travar esta pandemia. Para lidar melhor com o isolamento, é importante que mantenha as suas rotinas diárias, seja positivo, tenha pensamento positivo, aproveite para fazer projetos que tem vindo a adiar por falta de tempo, dedique-se a uma atividade que lhe dê prazer.
Qual é o objetivo do isolamento?
O objetivo do isolamento é o de ajudar na contenção na transmissão do vírus e é importante que toda a comunidade adira às medidas recomendadas.
Quais as principais medidas do isolamento?
- Fique que em casa: só saia de casa apenas quando for estritamente necessário;
- Mantenha-se afastado de outras pessoas em casa: se não viver sozinho deve promover o distanciamento das outras pessoas com quem partilha a casa;
- Acompanhe e evolução dos seus sintomas: registe a sua temperatura corporal 2 vezes por dia;
- Vigie sintomas como a febre (temperatura ≥ 38.0ºc), tosse ou dificuldade respiratória. Se sentir que os sintomas estão a agravar deve contactar o profissional de saúde que o acompanha ou o sns 24 – 808 24 24 24. Em situações de urgência ligue 112;
- Lave frequentemente as mãos com água e sabão ou com uma solução de base alcoólica;
- Adote as medidas da etiqueta respiratória:
- Tapar o nariz e boca quando espirrar ou tossir;
- Utilizar um lenço de papel ou o braço, nunca com as mãos e deitar o lenço de papel no lixo;
- Lavar as mãos sempre que se assoar, espirrar ou tossir;
- Evite partilhar utensílios: não deve partilhar pratos, copos, chávenas, utensílios de cozinha, toalhas, lençóis ou outros itens com pessoas que vivam na sua casa.
É necessário cuidado especial com os resíduos?
Sim. Os resíduos produzidos durante a isolamento devem ser colocados num caixote do lixo de abertura não manual com saco plástico. Só deve encher o saco de plástico até 2/3 da sua capacidade, fechando-o bem. Coloque-o de seguida dentro de outro saco bem fechado e deposite-o num contentor, nunca num ecoponto.
Posso receber visitas em casa?
Não. Não convide nem permita que outras pessoas entrem em sua casa durante o período de isolamento. Caso seja urgente falar com alguém que não viva consigo, faça-o por telefone.
Posso manter o contacto com amigos e familiares?
Sim, mas à distância. Falar com pessoas de quem gosta e em quem confia é uma das melhores formas de reduzir a ansiedade, a solidão ou o aborrecimento durante o período de isolamento. Use o telefone, o email, as mensagens e as redes sociais para permanecer em contacto com amigos e familiares.
Estou em isolamento com crianças. O que devo ter em atenção?
Uma situação de isolamento pode ser particularmente difícil para crianças pequenas. Podem sentir-se tristes, ansiosas, com medo, confusas com a alteração das rotinas diárias e com saudades dos amigos. Assim:
- Explique-lhes o que se passa e tranquilize-as utilizando linguagem apropriada à idade;
- Dê-lhes oportunidade para expressarem os seus sentimentos e receios;
- Mantenha algumas rotinas, como a hora das refeições, de ir dormir e de brincar;
- Aceite que existirão conflitos e “birras”. Seja compreensivo e paciente;
- Realize atividades para as quais não costumam ter tempo: jogos de tabuleiro, trabalhos manuais, desenhos, leitura, em substituição da televisão e outras tecnologias.
É normal neste período sentir ansiedade ou medo?
Sim. Cada pessoa reage de formas diferentes às situações, tendo em consideração quem somos e as nossas experiências passadas. Não existe uma forma “certa” de reagir. No entanto, numa experiência de isolamento é normal e comum sentir:
- Ansiedade e medo: relativamente à nossa saúde ou à saúde de outras pessoas próximas;
- Preocupação: com amigos ou familiares;
- Angústia: por não podermos cuidar dos nossos olhos ou de outras pessoas a nosso cargo;
- Incerteza: sobre o que vai acontecer;
- Solidão: por estarmos afastados daqueles de quem gostamos;
- Frustração e aborrecimento: por estarmos impedidos de realizar as nossas rotinas.
Que tipo de atividades posso realizar em isolamento?
- Mantenha as suas rotinas: levante-se à hora habitual, vista-se e faça as refeições a horas;
- Se for possível, trabalhe a partir de casa (teletrabalho);
- Faça exercício físico: exercícios simples ou mesmo fazer pequenos passeios;
- Mantenha-se informado: procure estar atualizado sobre o que se passa, mas escolha fontes de informação de instituições oficiais (como os sites da direção-geral da saúde, organização mundial da saúde ou sns24 – sns24.gov.pt );
- Realize atividades que gosta e relaxe: leia um livro, veja filmes, séries ou os seus programas favoritos;
- Faça uma alimentação equilibrada;
- Descanse.
O que significa uma alimentação equilibrada em isolamento?
Durante o período de isolamento em casa e de teletrabalho, deve também adotar uma alimentação saudável:
- Fruta e hortícolas: coma, pelo menos, sopa de hortícolas ao almoço e jantar e 3 peças de fruta;
- Água: beba água ao longo do dia, pois é importante manter um bom estado de hidratação. Beba por dia 2 litros de água (8 copos de água);
- Feijão, grão e ervilhas: em tempos de mais enlatados em casa, pode ser uma oportunidade para voltar a valorizar as leguminosas;
- Snack’s com excesso de açúcar e sal: evite-os para que neste período em que está mais por casa, não seja um estímulo ao consumo de alimentos com elevada densidade energética e baixo valor nutricional;
- Roda dos alimentos: faça uma alimentação completa, variada e equilibrada, seguindo os princípios da roda dos alimentos.
Devo planear a ida às compras?
Sim. Segundo as orientações da direção-geral da saúde para um período de 15 dias, é preciso fazer um planeamento antes de ir comprar alimentos, através de uma lista de compras organizada – com os alimentos necessários, para evitar as idas frequentes ou mais demoradas ao supermercado. Para organizar essa lista, deve:
- Verificar os alimentos que ainda tem em casa;
- Perceber qual a capacidade de armazenamento que tem, de acordo com o frigorífico e congelador;
- Planear diferentes refeições para os dias em causa.
No supermercado ao que devo ter atenção?
Nas compras no supermercado, deve:
- Cumprir a lista de compras, com os alimentos necessários que precisa;
- Optar por alimentos com um prazo de validade mais longo;
- Preferir alimentos com elevado valor nutricional;
- Comprar produtos frescos, como fruta e legumes, preferindo os que apresentam maior duração ou optar por legumes congelados, mediante a capacidade de armazenamento em casa.
Quais os alimentos a que devo dar preferência?
A direção-geral da saúde pede especial atenção na escolha dos alimentos, para que não haja desperdício. Para isso, deve optar por ter em casa:
- Cereais de pequeno almoço e pão;
- Legumes: cenoura, cebola, courgette, abóbora, brócolos, couve-flor, feijão-verde e alho;
- Fruta: maçãs, peras, laranjas e tangerinas;
- Carne, peixe e ovos;
- Feijão, grão, ervilhas, lentilhas (leguminosas);
- Leite e iogurtes;
- Água;
- Outros alimentos, como tomate em lata, frutos secos, manteiga/creme vegetal, compotas e cafés.
Que cuidados devo ter na ida às compras?
Na ida às compras existem alguns cuidados que deve tomar para minimizar o risco de infeção para si e para os outros, como:
- Evitar tocar nos alimentos, a não ser para colocar no carrinho das compras;
- Cumprir as distâncias de segurança (manter-se pelo menos a um metro de distância das pessoas);
- Evitar tocar nos olhos, nariz e boca com as mãos;
- Lavar bem as mãos antes e depois da ida às compras;
- Não usar as mãos para tossir ou espirrar, usar um lenço de papel ou o antebraço.
Há uma alimentação especifica para idosos nesta altura?
Sim. Os idosos são um dos grupos de risco na pandemia de coronavírus, por isso a direção-geral da saúde aconselha o consumo de:
- Duas porções de leite ou derivados (1 porção de leite = 240ml);
- 2 a 3 porções de fruta por dia (1 porção = 1 peça de fruta média);
- Feijão, grão, ervilhas e lentilhas, pelo menos 3 vezes por semana, por exemplo na sopa
- Sopa de legumes ao almoço e jantar;
- Carne, peixe e ovos nas duas refeições principais (1 porção por refeição);
- Frutos secos, como amêndoas e nozes. Para os que não apresentam dificuldades de mastigação deve ser também considerado (1 a 3 vezes por semana);
- Refeições frequentes ao longo do dia e de menor volume (cerca de 5 a 6 refeições), para os que apresentam diminuição do apetite;
- Beba 1,5 a 2 litros de água por dia, o que equivale a cerca de 8 copos de água.
Que cuidados devo ter ao cozinhar?
Segundo a autoridade europeia para a segurança alimentar (efsa) e a organização mundial da saúde (oms) não existe, até ao momento, evidência de qualquer tipo de contaminação através do consumo de alimentos cozinhados ou crus. Contudo, a direção-geral da saúde sugere um conjunto de cuidados a ter na preparação e confeção dos alimentos, como:
- Lavagem frequente e prolongada das mãos (com água e sabão durante 20 segundos);
- Desinfeção das bancadas e das mesas com produtos apropriados;
- Evitar a contaminação entre alimentos crus e cozinhados;
- Cozinhar e “empratar” a comida a temperaturas apropriadas;
- Lavar adequadamente os alimentos crus;
- Evitar partilhar comida ou objetos, durante a sua preparação, confeção e consumo;
- Adote as medidas de etiqueta respiratória (não usar as mãos para tossir ou espirrar, usar um lenço de papel ou o antebraço).
Não saia de casa, proteja-se.